г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством: Сравнение ERP. Часть 1

В новом цикле статей рассмотрим наиболее популярные ERP системы для малого и среднего бизнеса – SAP Business One, Microsoft Dynamics NAV и 1C ERP 2.0 и расскажем о наиболее важных преимуществах и недостатках, которые следует принять во внимание при выборе необходимого для компании программного обеспечения.

Сравниваемые системы:

  • SAP Business One – решение ориентировано на предприятия среднего и малого бизнеса, которые стремятся максимально быстро оптимизировать внутренние бизнес-процессы, ускорить рост компании и прибыльность бизнеса в будущем;
  • Microsoft Dynamics NAV – интегрированная система управления предприятием для среднего и малого бизнеса. Система охватывает все области управления: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом;
  • 1C ERP 2.0 – гибкая программная платформа и набор прикладных решений для построения комплексных информационных систем на предприятиях любого масштаба.

Применимость, отраслевая ориентированность, расширяемость, возможности для доработки

Если посмотреть на официальную информацию, предоставляемую поставщиками программных продуктов, заметно, что все три системы позиционируются как универсальные решения, подходящие компаниям любой направленности. В общем это верно, но каждая из этих систем имеет свои особенности внедрения и дальнейшей настройки под конкретную специфику бизнеса.

В большинстве случаев, просто купить лицензию и установить решение недостаточно.

В случае с SAP Business One или Microsoft Dynamics NAV, несмотря на заявления разработчиков о том, что большинство возможностей работает «просто из коробки» практика такого использования говорит об обратном. Идеология внедрения этих систем строится в основном на конфигурировании базовых возможностей и их расширении под определенные специфики бизнеса, с помощью установки и настройки дополнительных опций.

В случае SAP Business One у вас всегда есть множество дополнительных решений от партнеров (add-on), которые позволяют настроить систему как угодно. За те 40 лет, что SAP AG находится на рынке ERP решений, разработано огромное их количество. Вы покупаете дополнение и устанавливаете его в систему, тем самым добавляя специфический функционал. Главное преимущество – большинство add-on решений разработаны на основе лучших мировых практик (основываясь на узких спецификах бизнеса) и некоторые из них имеют уже 30-ти летнюю историю. Главный недостаток – некоторые востребованные add-on решения имеют малую степень локализации в России, что в свою очередь влечет дополнительные расходы на перевод и адаптацию к российской действительности. Именно благодаря наличию уникальных, узкоспециализированных add-on решений, SAP Business One в России чаще всего выбирают производственные компании.

С Microsoft Dynamics NAV ситуация немного сложнее, аддонов несколько меньше и в большинстве случаев требуется дополнительная разработка системы под специфику предприятия. Однако NAV имеет значительно большее количество локализаций. Здесь сказывается общий срок присутствия системы (более 20 лет) на Российском рынке. Кроме того, большая часть этих аддонов уже была использована в реалиях Российского бизнеса.

В случае же с 1C ERP 2.0 есть выбор между базовой версией системы, которую нужно будет подгонять, разрабатывая её персональную конфигурацию или готовым отраслевым решением одного из партнеров сети «1С Франчайзинг». Часто, это лишь иллюзия выбора, так как в отраслевых решениях партнеров компании 1С, дорабатывать под индивидуальные особенности компании приходится не на много меньше, чем из «коробки». Не зря существует поговорка: – «Покупая, 1С вы покупаете и 1С программиста». Однако, стоит отметить, что 1С разработана в России и для России и тот набор функционала, который имеется в большинстве конфигураций, максимально адаптирован под особенности Российского законодательства.

Выводы по разделу

Во всех представленных системах подход к внедрению и дальнейшему использованию примерно одинаковый – либо разрабатываем специфическое решение с нуля, либо ставим готовый аддон. Кардинальным же отличием является качество этих самых аддонов.

Microsoft и SAP ведут разработку исходя из опыта внедрений во всем мире, на предприятиях самых разных масштабов. Это позволяет в конечном итоге использовать решение с минимальными изменениями. Обе системы получают одинаковую оценку 4 из 5-ти.

В 1С отталкиваются исключительно от собственного опыта в условиях российской действительности, что в конечном итоге и заставляет вместе с программным продуктом покупать и 1С программиста, после чего адаптировать, дорабатывать и оптимизировать. Учитывая опыт специалистов, занимающихся внедрением ERP, большая часть компаний, использующих 1С занимаются доработкой системы на всем сроке её эксплуатации. Что, впрочем, верно и для западных систем, но всё-таки в меньшей степени. В результате, система получает оценку 3 из 5-ти.

Удобство интерфейса (Usability)

Когда рядовой пользователь (например, линейный менеджер) работает с системой – ему важно, прежде всего, удобство взаимодействия с программой, и простота ввода данных. Для руководителя важнее полнота отображаемой информации и быстый доступ к данным, необходимым для принятия важных решений, влияющих на деятельность предприятия.

Если придерживаться таких критериев оценки пользовательского интерфейса, то SAP Business One ориентирован прежде всего на рядовых сотрудников: интерфейс прост и последователен, оптимизирован для ввода данных, работа с информацией линейна и подвержена одной предсказуемой линии поведения на всём её протяжении.

Всё самое главное в SAP Business One выводится на первый экран, в то время как остальные функции расположены глубже в меню системы. Внешне пользовательский интерфейс можно назвать консервативным.

Важно отметить, что в SAP Business One есть крайне удобный инструмент «карта отношений», показывающий взаимоотношения между документами и визуализирующий их последовательность. Управление функциями в SAP Business One простое, например, создание документа отмены происходит в пару кликов мышью, плюс одновременно создаются все соответствующие документы. В то же время, в Microsoft Dynamics NAV для этого потребуется гораздо больше действий, а в 1С данная функция вообще отдельная история, ее мы рассмотрим чуть позже.

Microsoft Dynamics NAV в стандартном варианте использования выглядит гораздо современнее, что обусловлено желанием Microsoft сделать пользовательский интерфейс более привычным и узнаваемым. По своей логике он напоминает продукты линейки Microsoft Office. Здесь есть привычная лента с действиями, узнаваемый стиль оформления, плитки «metro» на которые можно вынести отображение наиболее ключевых данных. Однако, несмотря на попытку сделать его интуитивно понятным, он может показаться чрезмерно перегруженным функциями. Неподготовленный пользователь может не сразу разобраться.

В целом, система Microsoft Dynamics NAV больше ориентирована на руководителей, которым нет необходимости вносить много данных. Здесь, вся нужная информация всегда перед глазами. Нужно уточнить, что Microsoft Dynamics NAV очень настраиваемое решение и при желании можно разгрузить интерфейс и сделать его удобным для конкретного пользователя.

С 1C ERP 2.0 ситуация обстоит совсем по-другому. Система заполняется не последовательно, не подчинена единой логике интерфейса. Значительный разброс в формах заполнения данных и в представлении информации делает невозможным использование системы для неподготовленных пользователей. Велика вероятность ошибок ввода данных. Большая часть проблем, конечно же, устраняется силами штатных специалистов или обслуживающей компании (помните, «Мы уже купили 1С программиста вместе с системой»), но в целом, удобство использования данного продукта оставляет желать лучшего.

Выводы по разделу

В данном блоке сравнения SAP Business One может предложить линейный и последовательный интерфейс, подверженный одной логике по всей системе, вплоть до справки. Все самые важные функции выводятся на первый план. Так же весьма удобен инструмент – карта отношений. Твёрдая оценка 5 из 5-ти.

Microsoft Dynamics NAV, в свою очередь, предлагает более современный стиль оформления, вывод большей части информации сразу на первый экран, но в целом нуждается в дополнительной настройке. Оценка 4 из 5-ти.

1C ERP 2.0 имеет разрозненную логику построения форм заполнения и предоставления данных. Есть инструмент, структура подчиненности, показывающий связь между документами (аналог –карты отношений– из SAP), но общая оценка удобства и простоты освоения системы 2 из 5-ти.

Источник: mindcore.ru