г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством: Сравнение ERP. Часть 4

В новой статье про сравнение наиболее популярных ERP систем, рассмотрим как системы управляют складом, организовывают складскую логистику и выстраивают взаимоотношения с клиентами.

Ссылки на предыдущие обзоры:

Сравниваемые системы:

  • SAP Business One – решение ориентировано на предприятия среднего и малого бизнеса, которые стремятся максимально быстро оптимизировать внутренние бизнес-процессы, ускорить рост компании и прибыльность бизнеса в будущем;
  • Microsoft Dynamics NAV – интегрированная система управления предприятием для среднего и малого бизнеса. Система охватывает все области управления: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом;
  • 1C ERP 2.0 – гибкая программная платформа и набор прикладных решений для построения комплексных информационных систем на предприятиях любого масштаба.

Управление складом и
складской логистикой

Базовые модули управления складом также очень схожи у SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV. Обусловлено это устоявшимися на западе подходами к организации складской логистики и учета.

Управление сладом в SAP Business One предоставляет пользователям удобные инструменты отслеживания запасов, оптимизации их уровня, контроля соблюдения сроков доставки и управления заказами, другой полезный функционал. Специфические требования удовлетворяются с помощью расширения системы аддонами. При использовании функционала прослеживаются общие принципы последовательного заполнения системы и последующей работы с данными.

В Microsoft Dynamics NAV управление складом тесно интегрировано с производственными процессами и даёт возможности для гибкого управления инфраструктутурой складов, оптимизациией складского пространства, сбора данных при помощи радиотерминальных устройств (ADCS), межскладскими перемещениями, управлением возвратами, и т.д.

Расширение функциональности системы управления складом в Microsoft Dynamics NAV также возможно с помощью специализированных аддонов, например: Mindcore: Управление складом.

Не смотря на то, что большинство функций по управлению складом в SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV, реализованы также и в 1C ERP 2.0, принципиальным отличием этой системы является то, что при поступлении товара на склад обязательно его проведение. При поступлении фактических финансовых документов от контрагентов и отличиях в них необходимо будет исправить и перепровести документ, а это, в свою очередь повышает вероятность ошибок. Кроме того, общая разрозненность интерфейсов и удобство использования 1С, может быть и допустимы при использовании в управлении финансами, но для управления складской логистикой это скорее существенный недостаток.

Выводы по разделу

В данной части обзора субъективное предпочтение мы бы отдали Microsoft Dynamics NAV, но, пожалуй, поставим обеим системам SAP Business One и Microsoft Dynamics NAV одинаково высокие оценки 5 из 5-ти. А вот 1C ERP 2.0 здесь явно проигрывает. Наша оценка для этой системы 3 из 5-ти возможных баллов.

Управление продажами (CRM)

Очень важной частью ERP систем является модуль для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Ведь в конечном счете, чтобы мы ни производили, это нужно продавать, при этом постоянно повышая лояльность клиентов.

В SAP Business One с помощью инструментов управления продажами можно вести потенциальные сделки, создавать предложения, оформлять заказы, проверять состояние склада и выполнять поставки. Запись о новой возможности продажи отражает всю важную информацию, будь-то источник обращения, конкуренты, размер или этапы сделки. Можно синхронизировать задачи, контакты и возможности между SAP Business One и Microsoft Outlook для доступа к сведениям по клиенту через электронную почту.

Похожие возможности есть и Microsoft Dynamics NAV, но в конечном счёте продукт Microsoft имеет большую функциональность, т.к. разработчик дополняет этот модуль отдельным продуктом Microsoft Dynamics CRM, который очень тесно интегрируется с основной системой.

Что касается 1C ERP 2.0 – то в данном решении есть понемногу и от SAP Business One, и от Microsoft Dynamics NAV. В стандартной конфигурации этой системы есть блок CRM, который функционально не является идеалом, но при желании его можно дополнить огромным множеством внешних CRM решений, разработанных партнерами 1С. Интеграция таких решений производится, в большинстве случаев, безболезненно и относительно просто.

Выводы по разделу

Если всё таки сравнивать удобство использования и скорость работы CRM решений всех трёх вендоров, что само по себе является важным показателем влияющим на продажи, то выигрывает здесь с оценкой 5 из 5-ти Microsoft Dynamics NAV c интегрированным решением Microsoft Dynamics CRM. На втором месте SAP Business One с оценкой 4 из 5-ти. На третьем месте 1C ERP 2.0 с оценкой 3 из 5-ти, не в последнюю очередь благодаря наличию множества внешних CRM решений, незначительно отличающихся своим функционалом. При этом выбор лучшего из них существенно затруднён.

Источник: mindcore.ru