г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством. Сравнение ERP. Итоги

В завершающей статье про сравнение наиболее популярных ERP систем, рассмотрим как системы управляют кадрами, рассчитывают заработную плату работников и ведут электронный документооборот.

Ссылки на предыдущие обзоры:

Сравниваемые системы:

  • SAP Business One – решение ориентировано на предприятия среднего и малого бизнеса, которые стремятся максимально быстро оптимизировать внутренние бизнес-процессы, ускорить рост компании и прибыльность бизнеса в будущем;
  • Microsoft Dynamics NAV – интегрированная система управления предприятием для среднего и малого бизнеса. Система охватывает все области управления: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом;
  • 1C ERP 2.0 – гибкая программная платформа и набор прикладных решений для построения комплексных информационных систем на предприятиях любого масштаба.

Управление кадрами

Данный модуль решает такие задачи, как расчёт заработной платы, учет кадров, правильная организация подбора, обучения и профессионального роста сотрудников.

В «коробочном» варианте поставки SAP Business One, в принципе, нет никаких инструментов для расчета и начисления заработной платы. Как один из вариантов, эта задача выполнима с использованием «Бухгалтерских операций» и последующих записей в «документах», но нормально, без применения аддонов автоматизировать начисление и выплату зарплаты не получится. Соответственно отсутствуют и инструменты для управления другой кадровой информацией.

В Microsoft Dynamics NAV для управления кадрами в системе реализована поддержка сменных календарей, штатного расписания, и табеля учёта рабочего времени. Эти инструменты позволяют регистрировать сведения о сотрудниках, создавать отчёты о персональной информации и фиксировать кадровые перемещения. Так же в системе может производиться автоматизированный расчет заработной платы и межрасчётных выплат. Для формирования аналитических отчётов разработан гибкий механизм, настраиваемый пользователем.

В 1C ERP 2.0 инструменты расчета заработной платы и управления кадрами, представлены достаточно хорошо, что удовлетворит потребности большинства предприятий, в особенности работающих на российском рынке. Так же существует целый ряд специализированных решений, например: «1C: Кадры и заработная плата».

Выводы по разделу

В этом блоке сравнения SAP Business One получает 3 из 5 возможных балов из-за отсутствия штатных средств начисления заработной платы, без дополнитльных аддонов. Microsoft Dynamics NAV и 1C ERP 2.0 получают равную оценку – по 5 из 5-ти баллов.

Электронный документооборот

Электронный документооборот – это механизм совместной работы с документами, представленными в электронном виде для обработки, хранения, редактирования и утверждения документов, с использованием определенных правил и схем различных бизнес-процессов.

В SAP Business One данный функционал можно сконфигурировать даже в базовой версии, но в некоторых случаях может потребоваться доработка системы.

Похожие возможности есть и Microsoft Dynamics NAV, но в конечном счёте продукт Microsoft имеет большую функциональность, т.к. разработчик дополняет этот модуль отдельным продуктом Microsoft Dynamics CRM, который очень тесно интегрируется с основной системой.

В Microsoft Dynamics NAV есть поддержка мощнейшего инструмента Microsoft SharePoint – универсальной платформы для создания систем электронного документооборота.

Для 1С существует надстройка 1С: Документооборот. К её плюсам можно отнести возможность выстраивать различные маршруты и правила обработки документации по всем пользователям, которым необходим доступ к документу с различными правами на разных этапах бизнес-процессов.

Выводы по разделу

SAP Business One, благодаря возможности настроить документооборот “из коробки” получает 4 из 5-ти возможных баллов. Один балл мы сняли из-за необходимости в некоторых случаях дорабатывать код программы. Microsoft Dynamics NAV и 1C ERP 2.0, в свою очередь, получают по 3 бала из 5-ти, так как для получения более продвинутого или схожего с SAP функционала, требуется расширение системы с помощью дополнительных надстроек.

Общие выводы

Этот сравнительный обзор, конечно же не претендует на «истину в последней инстанции». Все три ERP-решения описанные в этом обзоре имеют свои преимущества и недостатки. Говорить о применимости того или иного решения в отдельно взятых случаях можно бесконечно долго, однако, наши общие оценки таковы:

Область сравнения SAP Business One Microsoft Dynamics NAV 1C ERP 2.0
Применимость
Удобство интерфейса
Технические преимущества
Управления финансами
Бухгалтерский и налоговой учет в РФ
Управление производством
Управление цепочками поставок
Управление складом
Управление продажами (CRM)
Управление кадрами
Электронный документооборот
Итоговое количество баллов 45 46 39

Источник: mindcore.ru