г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством: Введение в стандарт ISA-95. Часть 3

Продолжая цикл статей про эффективные технологии управления производством, рассмотрим информационные модели, которые применяются в стандарте ISA-95.

Справка

Информационная модель – модель объекта, представленная в виде информации, описывающей существенные для данного рассмотрения параметры и переменные величины объекта, связи между ними, входы и выходы объекта и позволяющая путём подачи на модель информации об изменениях входных величин моделировать возможные состояния объекта.

Модель предприятия

В стандарте ISA-95 производственное предприятие представляется в виде иерархической модели, так что для идентификации каждой конкретной единицы оборудования можно использовать классификатор, указывающий на компанию, завод, производственный участок или цех и информацию об оборудовании.

Модель предприятия в стандарте ISA-95

Как видно из представленной модели предприятия, ISA-95 нацелено на использование в самых разных отраслях, вследствие чего встает проблема: какие свойства необходимо включить в модель оборудования, чтобы, с одной стороны, эта модель была пригодна для всех отраслей, а с другой – не содержала лишней информации.

Модель оборудования

Модель оборудования должна допускать описание возможности передавать информацию не только о производственной машине в целом, но и о ее узлах. Поэтому информационная модель оборудования сделана в ISA-95 максимального универсальной: она не содержит описания конкретных свойств, вместо этого в модели содержатся средства, позволяющие включить в описание конкретного типа оборудования любые нужные свойства.

Модель оборудования в стандарте ISA-95

Модель позволяет описывать как группу (класс) оборудования, так и конкретные единицы оборудования, принадлежащие классу. Наличие в модели элементов, связанных с техническим обслуживанием, позволяет использовать ее также в системах управления техническим обслуживанием и ремонтом.

Реализация информационных моделей

В стандарте ISA-95 описывается структура модели и ее элементы, однако никак не оговариваются пути «физической» реализации модели. Например, представленная выше модель оборудования может использоваться в качестве основы для проектирования структуры баз данных, общих для MES и ERP. Другой подход к реализации модели состоит в использовании ее для определения структуры сообщений или файлов, используемых для обмена информацией. В рамках такого подхода международная ассоциация специалистов в области рецептурного производства World Batch Forum (WBF) разработали набор XML-схем, получивших название Business to Manufacturing Markup Language (B2MML).

Спецификация B2MML является открытой и доступна для загрузки с сайта WBF, так что вполне возможно добавить поддержку B2MML в любую информационную систему.

Ссылки на предыдущие статьи: