г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством: Введение в стандарт ISA-95. Часть 4

В четвертой части из цикла статей про эффективные технологии управления производством будет рассмотрена реализация хранилища данных на основе стандарта ISA-95. И в качестве примеры системы хранения производственных данных, полностью соответствующей ISA-95, будет рассмотрена система Easy95 Operational Data Suite.

Cистема Easy95 ODS разработана бельгийской компанией Ninety-Five и фактически представляет собой «чистую» реализацию стандарта ISA-95: в ней доступны информационные модели, представленные в третьей части из цикла статей про эффективные технологии управления производством.

Структура системы Easy95 ODS

Easy95 ODS представляет сторонним приложениям уровень абстракции для доступа к СУБД. То есть любая система, поддерживающая язык B2MML, может с помощью соответствующего Web-сервиса запросить данные об оборудовании, персонале, производственном расписании, результатах производства, не заботясь о том, какая СУБД используется и в каких таблицах хранятся данные. В состав системы входят также средства обмена данными с системами управления на основе современного стандарта OPC Unified Architecture. Данный стандарт был разработан как расширение известных стандартов OPC UA, OPC HDA и OPC AE с целью отказа от эксклюзивного использования технологий COM/DCOM при организации обмена данными. В настоящее время стандарт используется все чаще.

Справка

OPC (аббр. от англ. Open Platform Communications) – семейство программных технологий, предоставляющих единый интерфейс для управления объектами автоматизации и технологическими процессами.

  • OPC Unified Architecture (англ. Унифицированная архитектура OPC) – спецификация, определяющая передачу данных в промышленных сетях и взаимодействие устройств в них.
  • OPC Historical Data Access (англ. Доступ к сохраненным данным OPC) – описывает набор функций обмена сохраненными данными с ПЛК, РСУ, ЧМИ, ЧПУ и другими устройствами.
  • OPC Alarms & Events (англ. Аварийные ситуации и события OPC) – предоставляет функции уведомления по требованию о различных событиях: аварийные ситуации, действия оператора, информационные сообщения и другие.

В качестве основного инструмента разработчика хранилища данных может выступать любой Web-браузер, так как доступ к структурам данных выполняется посредством входящего в систему Web-сервера (Apache TomCat). Разработчик может определять классы оборудования, персонала и материалов, описывать сегменты процесса и составлять из них технологический процесс, задавать процедуры проверки характеристик оборудования, формировать структуры для хранения производственных расписаний и отчетов о производстве и т.д. При этом создаются или модифицируются соответствующие таблицы в базе данных. В стандартной поставке Easy95 ODS поддерживает Microsoft SQL Server и PostgreSQL, однако возможна работа и с другими СУБД.

Пример работы с системой Easy95 ODS

Следует отметить, что Easy95 ODS не предназначена для работы с ней конечного пользователя. Информация, хранимая в системе, становится доступной всем системам управления производством, поддерживающим B2MML, так что пользователь работает с данными, хранящимися в Easy95 ODS с помощью таких систем.

Easy ODS – не единственная система, поддерживающая стандарт ISA-95. В разработке стандарта принимали участие ведущие разработчики и поставщики информационных систем, используемых в управлении производством (SAP, Honeywell, ABB, Rockwell Automation и др.), поэтому системы, выпускаемые данными компаниями, стандарт поддерживают. Кроме того, открытость стандарта и наличие готовой реализации концепций стандарта (B2MML) делают его всё более популярным.

Ссылки на предыдущие публикации: