г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор технологий от РЦИ. Первая в мире молочная ферма на воде

В Нидерландах появится первая в мире молочная ферма на воде. Здесь будут производить более 700 литров молока и йогурта в день.

Высокотехнологичный многоуровневый объект откроется этой осенью в Роттердаме. Плавучая ферма будет производить молоко и йогурт практически в центре города, эффективно используя невостребованное пространство. Тем самым разработчики проекта рассчитывают снизить расходы и уровень загрязнения окружающей среды, связанные с транспортировкой продуктов питания с отдаленных ферм.

«Семьдесят процентов поверхности Земли покрыты водой. В то же время население планеты растет, а сельскохозяйственные земли ограничены. Поэтому мы должны искать другие способы производства свежих продуктов рядом с потребителями, чтобы уменьшить транспортную зависимость.» – сказала Минк ван Вингерден, глава проекта

Глава проекта отмечает, что немало крупных городов расположены в дельтах рек, а значит, они тоже могут рационально использовать водное пространство для производства продуктов питания. Минк надеется, что концепция плавучей фермы может быть востребована в других портовых городах.

Первые 40 коров голландско-немецкой породы Meuse-Rhine-Issel, которая известна крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни, прибудут на борт уже в ноябре. К декабрю ферма надеется производить более 700 литров молока и йогурта в день.

Платформа максимально автоматизирована: доить коров и убирать навоз будут роботы. В теплицах на одном из уровней посеют траву, клевер и другие культуры на корм для животных. Отходы с фермы будут продавать как удобрение.

По материалам сайта: www.nbcnews.com