г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор технологий от РЦИ. Пурпурные бактерии как новый источник энергии

Любое производство имеет определенные сопутствующие проблемы и последствия, а именно промышленные отходы. Некоторую часть отработок производства можно использовать для других технологических нужд, а та доля веществ, которая не подлежит переработке, переходит в разряд безвозвратных потерь и отправляется на утилизацию. Однако новое исследование испанских ученых предполагает, что некоторый тип бактерий может превращать не перерабатываемые отходы в газообразный водород, который впоследствии можно использовать для производства энергии.

Пурпурные бактерии – это организмы фототрофы, которые используют фотосинтез как и растения, только с небольшой разницей – источником энергии является инфракрасное излучение, а не свет.

Пурпурные бактерии приспосабливаются к различным факторам окружающей среды, таким как интенсивность света, температура, а также окружающие органические и питательные вещества. Поэтому в зависимости от своего окружения, бактерии могут производить различные виды неорганических веществ, таких как газообразный водород.

Для производства водорода в газообразном виде, ученые подключили бактерии к внешнему источнику электрического тока, так как их метаболические пути связаны при помощи электричества.

«Все живые существа должны поддерживать равновесие, которое микробиологи и биотехнологи называют гомеостазом. У пурпурных бактерий есть проблема избытка электронов в результате их метаболизма. Один из способов высвобождения этого избытка – фиксация углекислым газом, как это делают растения, а другой – высвобождение электронов в виде газообразного водорода»,

– Даниэль Пуйоль, один из авторов исследования

Электрический ток помог бактериям произвести газообразный водород из промышленных отходов. Также исследование показало, что бактерии лучше всего справляются с отходами биологического происхождения, так как в них содержатся больше питательных веществ.

«Состав отходов играет ключевую роль в способности пурпурных бактерий производить водород», – говорит Пуйоль. «Это свидетельствует о том, что пурпурные бактерии можно использовать для извлечения ценного биотоплива из органических веществ, обычно присутствующих в сточных водах».

Основываясь на результатах исследования, ученые предполагают, что можно создать настоящий биоперерабатывающий завод на базе существующих очистительных станций. По их оценкам, модернизированные очистные сооружения среднего размера смогут давать энергию для десятков жилых домов.

«Извлечение ресурсов из отходов и сточных вод не является чем-то новым», – говорит Пуйоль. «Мы пытаемся делать то, что делает природа в течение миллионов лет. Природа по своей мудрости выбрала фотосинтез в качестве механизма для этих преобразований, мы же только ускоряем их».

По материалам сайта: www.eurekalert.org