г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор технологий от РЦИ. Сеть нового поколения 5G

В 2010 году сеть 4G была впервые введена в эксплуатацию и с тех пор обеспечила действительно быстрый Интернет. Преемник 5G уже на старте, обладает сверхвысокой передачей данных и готовится занять свою веху в истории беспроводной связи. Что ждать от нового стандарта связи будущего и как он изменит мир?

Стандарт связи будущего поколения 5G будет способен поддерживать интернет-соединение во многих вещах, умных автомобилях и другой технике. Ввод в эксплуатацию планируется ближе к 2020 году, однако десятки ведущих IT-компаний мира уже внедряют новую технологию в жизнь – испытывают и строят сети, базовые станции, а также выпускают гаджеты, поддерживающие новый стандарт связи.

Уже ясно, что новый формат 5G будет сильно отличаться от 4G. Прежде всего речь идет об увеличении скорости обмена данными для мобильных устройств, а также множестве других устройств, у каждого из которых имеются собственные требования.

Что будет входить в новый стандарт?

Новая технология установит еще одну веху в истории мобильных сетей с точки зрения производительности. Основные данные стандарта пятого поколения намного превосходят ключевые особенности 4G:

  • 5G обеспечит до 100 раз более высокую скорость передачи данных в сети, чем 4G. Это соответствует значению до 10 Гбит/с и, следовательно, сможет полностью заменить кабельное интернет-соединение;
  • К этому можно добавить очень низкую латентность – менее миллисекунды. Это задержка, которая возникает в связи между вашим устройством и мобильной башней;
  • 5G также может одновременно обращаться к множеству устройств. Пропущенные новогодние звонки и долгое ожидание теперь уйдут в прошлое;
  • Что очень важно для конечных пользователей – более низкое энергопотребление, которое может быть на 90% ниже, чем у 4G. Таким образом, мобильные устройства смогут дольше работать в сети без подзарядки.

Техническая утопия 5G

«Интернет, каким мы его знаем сегодня, а точнее – беспроводная сеть, исчезнет.»

– Михаэль Ламке, доктор физико-математических наук
Эксперт в области передачи данных

Подобные крупные изменения высказывает не только г-н Лемке. Заявления почти всей телекоммуникационной индустрии, относящиеся к 5G, звучат как утопия: скорость передачи данных в 100 раз выше, чем сегодня, время задержки – порядка миллисекунды, которое человек уже не заметит, объем мобильных данных, в тысячи раз превосходящий современный стандарт. И все это для числа устройств на каждой радиосоте, в сотню раз больше, чем в настоящее время.

С технической точки зрения такие проблемы, как обрывы связи, перегруженные радиосоты и ограничения передачи данных для отдельных тарифов мобильной связи, были бы решены в один момент. «Представьте себе, что вы всегда находитесь в зоне приема, даже на краю радиосоты, так как сеть повсюду следует за вами», – описывает г-н Лемке новый мир мобильной связи.

И лучшее в этой технической утопии: с учетом запланированного развертывания сетей 5G она должна стать реальностью уже меньше, чем через 2 года. Наряду с высочайшими скоростями передачи данных и полной доступностью, г-н Лемке также видит огромный прогресс в отношении возможностей подключения к сети. «Все, что может быть подключено, будет подключено», – заявляет эксперт в области мобильной связи.

Концепция возможностей сетей 5G

«Интернет вещей», беспилотные автомобили и концепция «Индустрия 4.0» с ее интеллектуальным производственным оборудованием: 5G призван обеспечить базу для всех этих решений. В будущем наряду с «умными» заводами должны также стать «умными»: больницы, футбольные стадионы, линии электропередач, порты и целые города.

По материалам сайта: www.ichip.ru