г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор технологий от РЦИ. Система обнаружения дефектов ткани для текстильной промышленности

В Гонконгском политехническом университете (PolyU) недавно была разработана интеллектуальная система обнаружения дефектов ткани под названием «WiseEye». Разработанная система использует современные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, обеспечивая процесс контроля качества в текстильной промышленности. Система эффективно минимизирует вероятность создания некачественной ткани на 90%, что существенно снижает себестоимость продукции одновременно повышая эффективность производства.

Производители текстиля в настоящее время при проведении контроля качества полагаются в основном только на человеческое зрение. Из-за влияния человеческого фактора, таких как физическая усталость или халатность, обнаружение/идентификация дефектов на тканях является ненадежным. Обеспечение должного качества в процессе производства тканей становится большой проблемой для отрасли.

Команда исследователей университета разработала «WiseEye» – интегрированную систему, состоящую из высокомощного светодиодного светильника, камеры с высоким разрешением, которая предназначена для захвата изображений по всей ширине тканого материала во время процесса ткачества.

«WiseEye», Гонконгский политехнический университет

Для обнаружения дефектов ткани, изображения, захваченные камерой предварительно, обрабатываются и подаются в алгоритм машинного зрения на основе искусственного интеллекта. Информация в режиме реального времени, собранная в процессе обнаружения, отправляется в компьютерную систему для проведения аналитического сравнения с эталонными моделями. Введя данные по тысячам метрам тканей в компьютерную систему, команда исследователей подготовила «WiseEye» для обнаружения около 40 общих дефектов ткани с исключительно высоким разрешением до 0,1 мм / пиксель.

Благодаря многочисленным вариациям в структурах тканей и типам дефектов, автоматическое обнаружение дефектов ткани было сложной и непосильной задачей за последние два десятилетия. Однако исследователи, применяя технологии искусственного интеллекта, больших данных и машинного обучения в своей системе «WiseEye» – совершили технологический прорыв в области автоматизации контроля качества для традиционной текстильной промышленности

В настоящий момент систему «WiseEye» можно применять к большинству типов тканей с различными ткацкими структурами и сплошными цветами, но исследователи планируют развивать свою систему для выявления дефектов в тканях с более сложными узорами.

По материалам сайта: www.polyu.edu.hk