г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Бизнес сможет зарабатывать на данных из государственных систем

Недавно разработчики нормативного регулирования национального проекта «Цифровая экономика» отправили на рассмотрение в Минэкомразвития новый законопроект. Он создан для того, чтобы дать возможность бизнесу извлекать дополнительную выгоду из данных, которые содержатся в государственных системах. Так, компании смогут получить данные для своих аналитических исследований, а также свободно оказывать услуги на основании полученной аналитики либо же использовать результаты в своих целях.

Цель национальной системы управления данными (НСУД) – собрать все данные о гражданах, которые есть у государства. Также планируется собрать информацию о товарах, объектах и компаниях, с обеспечением инструментов для работы с ними.

В законопроекте государственные данные разделяются на две группы. Первая – открытые данные, доступ к которым регулироваться не будут и конфиденциальные – с их помощью можно будет получить доступ лишь согласно какому-либо из действующих законов. Кроме того, предлагается ввести и понятие деперсонифицированных данных, которые получаются из конфиденциальных после специальной обработки. С этими данными можно будет работать, поскольку с их помощью невозможно установить конкретного человека или компанию.

К сожалению, детали доступа к указанной информации в законопроекте не описаны. Правительству нужно будет определить типовые условия соглашений доступа к данным, включая правила взимания платы за работу с этой информацией. К собственным персональным данным доступ будет предоставляться бесплатно. Это касается как частных лиц, так и компаний.

Действующее законодательство предполагает, что львиная доля госданных уже сейчас должна быть доступной для компаний бесплатно. Получить их можно по запросу, о чем говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Правда, все еще много государственных органов, которые игнорируют эти принципы, причем в законопроекте о НСУД они вовсе не отражены. В этом случае для бизнеса лучше получать доступ к данным за умеренную плату. Но при этом должно быть условие, что данные станут полными и систематизированными.

Среди данных, которые собирает государство, можно выделить фискальные данные Федеральной налоговой службы. Это, в основном, чеки, по которым можно отслеживать большое количество макроэкономических показателей. Они иллюстрируют реальную экономическую ситуацию, а также структуру потребления и платежеспособный спрос.

«Сведения, которые располагаются сейчас в государственных ресурсах, обновляются недостаточно быстро и не всегда отражают реальную ситуацию, а эта информация является основой для принятия управленческих решений. <...> Рассчитываем, что полностью система заработает в 2022 г., для этого подготовительная работа будет завершена до конца этого года»,

заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

По мнению экспертов, такие данные позволят оптимизировать большое количество процессов, куда входит корпоративный банкинг, производство товаров народного потребления и многие другие. Заинтересованными в государственных данных могут быть банки, страховые, рекламные, медицинские компании, девелоперы.

Участники рынка смогут использовать данные о преступности, заболеваемости с разбивкой по местности. Дело в том, что по ним можно планировать продажи жилья или медицинских услуг – как пример. Возможны и другие кейсы, например, по добыче и сбору сырья можно выстраивать производственные цепочки и логистику, а по данным о людях, включая деперсонализированную информацию можно таргетировать рекламу и продумывать финансовые услуги.

Банки могут работать с такими данными для скоринга и верификации данных клиентов из и анкет. Операторы связи смогут развивать такие коммерческие сервисы, как Mobile ID – электронную идентификацию пользователя для получения электронных услуг. Ну а данные о ДТП различных автомобилей дадут возможность повысить безопасность и прозрачность этого рынка.

По материалам: www.vedomosti.ru