г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством: Сравнение ERP. Часть 3

Продолжая цикл статей про сравнение наиболее популярных ERP систем, рассмотрим как системы взаимодействуют с бухгалтерским и налоговым учетами РФ, как могут планировать и управлять производственными процессами, и как работают со складом и складской логистикой.

Ссылки на предыдущие обзоры:

Сравниваемые системы:

  • SAP Business One – решение ориентировано на предприятия среднего и малого бизнеса, которые стремятся максимально быстро оптимизировать внутренние бизнес-процессы, ускорить рост компании и прибыльность бизнеса в будущем;
  • Microsoft Dynamics NAV – интегрированная система управления предприятием для среднего и малого бизнеса. Система охватывает все области управления: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом;
  • 1C ERP 2.0 – гибкая программная платформа и набор прикладных решений для построения комплексных информационных систем на предприятиях любого масштаба.

Регламентированный
бухгалтерский и налоговой учет
для Российской Федерации

По заявлению разработчика, SAP Business One полностью поддерживает бухгалтерский учёт по стандарту “РСБУ”. Реальный опыт работы с этим решением показывает, что для полноценной поддержки требуются доработки.

Опыт работы с Microsoft Dynamics NAV показывает – систему можно вполне успешно использовать для бухгалтерского учёта по стандартам «РСБУ», но для полноценного использования, требуется приложить некоторые усилия по настройке и доработке системы, всё же в значительно меньшем объеме, чем при работе с SAP Business One.

В части соблюдения стандартов регламентированного бухгалтерского и налогового учёта, отдельно стоит выделить 1C как фактический стандарт для российских бухгалтеров. Историческая принадлежность этой системы к Российскому рынку, позволила разработчикам успешно реализовать большинство требований законодательства, с учетом различных особенностей ведения бизнеса в России.

В прочем, если говорить именно о 1С ERP 2.0, то нельзя не упомянуть проблемы с обновлениями. Как упоминалось ранее, продукты 1C дорабатывают до необходимого соответствия бизнес задачам и в принципе, все к этому уже привыкли, но «РСБУ», который ведется непосредственно в 1C ERP 2.0, может несколько испортить впечатление о продукте.

Обновления для бухгалтерского и налогового учета в 1С ERP 2.0 приходят вместе с обновлениями для остальных блоков, поэтому, когда нужно обновить отчеты в РСБУ, нужен очень внимательный IT специалист, который сможет обновить блок регламентированного учета не затронув все остальное. Зная эту проблему, многие компании, использующие 1C ERP 2.0 все равно вынуждены использовать 1С: Бухгалтерию и делают интеграцию с основной ERP системой.

Что же касается налоговой отчетности, большинство отчетов в 1С формируются в простой и понятной форме и, как правило, уже готовы для отправки в фискальные органы. Кроме того, длительное присутствие этого разработчика на рынке породило целую философию учета с помощью 1С и позволило создать огромную индустрию обучающих курсов и программ для российских финансовых специалистов.

Выводы по разделу

И SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV – это всемирно известные системы рассчитаные на самые разные компании и страны. Этот факт делает практически невозможным создать готовое «коробочное» решение, подходящее для любой страны и каждого стандарта. В свою очередь 1С – это гораздо более локальное решение, созданое в России и использующееся только в странах СНГ. Поэтому здесь 1С получает 5 из 5-ти баллов, а обе западные системы по 4 балла из 5-ти.

Производство – планирование
и управление процессами

В SAP Business One модуль «Производство» обеспечивает подготовку и учет выполнения производственных заказов, которые могут быть привязаны, в зависимости от типа производства, к заказу покупателя. Производственные заказы, как правило, основаны на спецификациях, определяющих состав изделия. При размещении сырья и товаров на складе система поддерживает адресное хранение. Все операции с материалами, полуфабрикатами или готовой продукцией автоматически отражаются в управленческом учете. Так, при отпуске компонентов для производственного заказа или передаче готовой продукции на склад, автоматически создаются операции, в которых отражаются соответствующие затраты.

Microsoft Dynamics NAV в этом модуле сравнения позволяет производить такие действия, как контроль загрузки производственных мощностей и перераспределение заданий между производственными мощностями. Система поддерживает разные политики производства (под заказ, на склад, смешанное), а также функции ограничения мощностей. Конечно, это далеко не всё на что способен продукт от Microsoft.

В 1С ERP 2.0 в блоке производства, на первый взгляд есть всё, что может понадобится, но при детальном анализе становится понятно, что в системе реализовано лишь вершина айсберга и, как правило, этот функционал требует серьезных доработок. Особенно, это касается блока планирования мощностей. Запланировать запланировали, но в графическом представлении поменять что либо нет возможности и приходится делать всё это документами. Жить можно, но при больших объемах процессы управления производством существенно затрудняются.

Выводы по разделу

Обе западные системы предоставляют комплексные модули, посвященные управлению производством, достаточные для большинства малых и средних компаний, но для некоторых индустрий требуются аддоны. Поэтому мы ставим обеим системам оценку в 4 из 5-ти баллов. С 1С ERP 2.0 ситуация похожа, поэтому ставим твёрдые 4.

Управление цепочками поставок

Система управления цепями поставок (SCM-система) создана для контроля и автоматизации этапов продвижения товаров.

В SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV эти модули похожи. Ключевым отличием является возможность просматривать сразу все заказы на закупку в SAP Business One, тогда как в Microsoft Dynamics NAV во вкладке закупок выполненные заказы попадают в категорию утверждённых документов и переходят в другую вкладку.

В 1С алгоритм поведения также близок к зарубежным программным продуктам, но при использовании системы, складывается субъективное впечатление, что для выполнения точно такой же операции нужно сделать куда больше манипуляций, нежели в SAP Business One и Microsoft Dynamics NAV.

Выводы по разделу

Все три системы предоставляют схожий функционал. SAP Business One и Microsoft Dynamics NAV получают здесь оценки 5 из 5-ти, а 1C ERP 2.0 твёрдую 4.

Источник: mindcore.ru