г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Финансирование инновационной деятельности в российской промышленности

Финансирование инновационной деятельности – это процесс обеспечения и использования денежных средств, направляемых на проектирование, разработку и организацию производства новых видов продукции, на создание и внедрение новой техники, технологии, услуг и т.д. Центр инжиниринга представляет сведения о затратах на технологические инновации в российской промышленности.

Затраты на технологические инновации в промышленном производстве за последние годы составили 848 млрд руб. В целом динамика показателя носит неравномерный характер: за период 2000–2013 гг. его величина выросла практически втрое, достигнув максимального значения; затем на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры наметился некоторый спад, сменившийся ростом в последние два года. Наибольшие объемы инвестиций в инновации наблюдаются в добывающих отраслях (21,8% общих затрат на технологические инновации в промышленном производстве), производстве кокса и нефтепродуктов (19,7%), готовых металлических изделий (7,6%), металлургии (6,9%).

Динамика затрат на технологические инновации организаций промышленного производства

Источник: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данными Росстата

Интенсивность затрат на технологические инновации в промышленном производстве (т. е. их доля в общем объеме продаж) начиная с 2013 г. демонстрирует тенденцию к понижению; в 2017 г. величина показателя составила 1,7%. Максимальные значения зафиксированы в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (5,6%), обработке древесины (4,8%), производстве готовых металлических изделий (4,7%).

Структура затрат по видам инновационной деятельности по-прежнему отличается серьезными диспропорциями: половина средств, направляемых на технологические инновации, расходуется на покупку машин и оборудования. Еще выше соответствующие значения в низкотехнологичных отраслях (75,2%) и добыче полезных ископаемых (67,6%). Второе место в составе инновационных затрат занимают исследования и разработки (21,6%); в высокотехнологичных секторах их доля достигает 46,6%. Далее следуют расходы на инжиниринг, включая деятельность по проведению предпроектных работ, проектирование и конструкторскую проработку объектов техники и технологии на стадии внедрения инноваций, послепроектные услуги при монтаже и пусконаладочных работах (13,5%). Доли затрат на другие «интеллектуальные» виды инновационной деятельности – приобретение новых технологий, программных средств, маркетинговые исследования, обучение и подготовку персонала – незначительны (суммарно чуть более 3%).

Инновационная деятельность предприятий промышленного производства преимущественно реализуется за счет их собственных средств. В общем объеме затрат на технологические инновации их доля в 2017 г. составила 68,1%, что превосходит значение 2016 г. на 6 процентных пунктов. В добыче угля, производстве табака, кожаных изделий эта величина достигла 100%.

Структура затрат на технологические инновации организаций промышленного производства по источникам финансирования

Источник: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данными Росстата

Совокупная бюджетная поддержка обеспечивает порядка десятой части затрат на технологические инновации (9% – за счет средств федерального бюджета; 0,3% – за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов). В высокотехнологичных секторах этот показатель заметно выше – 22,1%, в том числе в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – 24,2%. В организациях, занятых производством готовых металлических изделий, свыше половины инновационных расходов покрываются бюджетными средствами.

Крайне низким по-прежнему остается объем иностранных инвестиций, привлекаемых в отечественную инновационную сферу: на протяжении последних лет он составляет 0,2%. На средства фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности приходится лишь 0,1% общих затрат.

Затраты на технологические инновации преимущественно связаны с внедрением процессных нововведений, нацеленных на повышение эффективности производственных процессов: в общем объеме инвестиций их доля составляет порядка 60%. Расходы на более новаторские – продуктовые – инновации несколько ниже (41,2%); причем в последние годы наметилась тенденция к сокращению этого разрыва.

По материлам: www.issek.hse.ru