г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности в 2018 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет основные результаты конъюнктурного обследования, посвященного уровню распространения цифровых технологий на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности (цифровой активности) в 2018 г.

Уровень цифровой активности и стратегические инициативы предприятий обрабатывающей промышленности

В 2018 г. более 40% руководителей предприятий охарактеризовали сложившийся уровень цифровой активности производств как очень высокий и/или высокий; противоположное мнение выразили 35%.

Утвержденную стратегию в области цифровых технологий как отдельный документ имели лишь 10% предприятий обрабатывающей промышленности. Более чем у трети (37%) компаний цифровая стратегия находилась в процессе разработки и/или обсуждения.

В целом доля промышленных предприятий, в которых процесс цифровой трансформации происходил в рамках стратегического планирования, составила 47%; об отсутствии необходимости в отдельной стратегии сообщили руководители 37% предприятий.

Факторы, лимитирующие рост цифровой активности предприятий

По мнению 60% руководителей предприятий, главным препятствием для цифровизации является недостаток финансовых ресурсов. В частности, отмечалась слабая инвестиционная активность: почти 60% респондентов оценили сложившийся уровень инвестиций в цифровые технологии как низкий. К серьезным ограничениям практически каждое третье предприятие отнесло низкую готовность (адаптивность) обрабатывающих производств к цифровой трансформации. Среди наиболее часто упоминаемых барьеров на пути цифровизации российской промышленности – отсутствие благоприятных и стабильных экономических условий в стране: этот фактор назвали 27% опрошенных.

Практически в 20% случаев ход цифровизации замедлялся из-за недостаточного опыта внедрения технологий и нехватки компетенций в сфере ИКТ. Немногим менее половины (45%) руководителей предприятий оценили уровень квалификации занятых специалистов в области цифровых технологий как «ниже нормального»: знаний и навыков штатного персонала хватало только для поддержки офисного программного обеспечения и ИКТ-инфраструктуры, обеспечения безопасности и защиты данных. Внештатные специалисты чаще всего привлекались для принятия сложных решений, связанных с поддержкой систем по работе с FRP, CRM, HR и базами данных, созданием корпоративных веб-порталов.

Источник: issek.hse.ru