г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Затраты на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций

Инжиниринг представляет собой один из видов интеллектуальных услуг связанных с оказанием инженерно-консультационных услуг при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации машин (оборудования), материалов, приборов, сооружений, процессов и систем. С 2016 г. в федеральное статистическое наблюдение за инновационной деятельностью организаций введены показатели затрат на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций, в том числе по оплате услуг сторонних организаций. Центр инжиниринга приводит анализ статистических данных на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций.

Затраты на инжиниринг при реализации технологических инноваций составили 97,8 млрд руб. Более половины "инжиниринговых расходов" пришлось на предприятия обрабатывающей промышленности (59,2%), значимая доля – на организации, относящиеся к секторам связи (14,5%) и научных исследований и разработок (14,2%).

Распределение затрат на инжиниринг при осуществление технологических инноваций по видам экономической деятельности

Источник: НИУ ВШЭ

Среди предприятий обрабатывающих производств наибольшие затраты на инжиниринг понесли производители кокса и нефтепродуктов (33,1%), химической продукции (19,9%), транспортных средств и оборудования (14,2%), летательных аппаратов, включая космические (15,2%).

Деятельность в области инжиниринга тесно связана с предоставлением рыночных услуг и характеризуется высоким уровнем аутсорсинга. Удельный вес затрат на оплату услуг сторонних организаций составил 56,8% общего объема расходов на инжиниринг. Максимальная доля аутсорсинга инжиниринговых услуг наблюдалась в секторе связи (99,4%). Высокие значения также достигались в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (57,4%), предоставлении прочих видов услуг (52,8%). Реже приобретали услуги инжиниринга предприятия, занятые научными исследованиями и разработками (29,2%), добычей полезных ископаемых (9,8%) и деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий (2%).

Аутсорсинг инжиниринговых услуг при осуществлении технологических инноваций по видам экономической деятельности (удельный вес затрат на оплату услуг сторонних организаций в общем объеме затрат на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций)

Источник: НИУ ВШЭ

Организации обрабатывающих производств направили на оплату услуг внешних организаций более половины (57%) общего объема затрат на инжиниринг. Наибольшее распространение эта практика получила на предприятиях фармацевтического производства (81,1%), производства изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений (95,8%), целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности (97%), кокса и нефтепродуктов (96,1%).

Источник: www.issek.hse.ru